Starlet Owner Logo


Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Info] Single DIN n 2DIN
Share |
10-22-2011, 10:58 AM
Post: #1
Single DIN n 2DIN
Pengertian single n double din


Mungkin diantara agan2 banyak yg bertanya tanya apa c sebenarnya Head Unit Single DIN dan 2 DIN..
Mungkin ini sedikit info yg bisa saya berikan mengenai Head Unit tersebut…

Apa sih DIN itu ? :
DIN itu merupakan singkatan dr bahasa jerman yg berbunyi Deutsche Institut fur Normung yang artinya merupakan suatu ukuran standar dr produsen kendaraan bermotor di jerman untuk digunakan sebagai aturan baku dlm pembuatan ruang Head Unit dalam kendaraan bermotor,dan aturan atau standart ini pun diakui oleh seluruh produsen kendaraan di dunia serta produsen Head Unit di dunia.Dengan kata lain,kl produk HU dr produsen elektonik mau digunakan harus mempunyai ukuran standart DIN ini,yaitu dengan ukuran 5cm x 18cm (CMIIW) sehingga produknya bisa dipasang di mobil mana aja,ukuran 2DIN hanya beda di ukuran tingginy saja,sedangkan panjang lebarnya sama.
Jelas disini bahwa perbedaan yg mendasar dr kedua HU ini adalah ukuran dimensinya,walupun secara perkembangan HU 2DIN mempunyai fitur yg lebih lengkap dibanding dengan Single DIN.
spoiler : 2DIN


spoiler : Single DIN


Bagaimana Kualitasnya :
Jika berbicara kualitas kita tidak bisa bilang bahwa HU single DIN lebih bagus dr 2DIN atau pun sebaliknya,,ini sangat jelas krna masing2 produk mempunyai tingkatan kualitas dan harga yg berbeda,mulai dr kategori LOW END, ENTRY LEVEL hingga HIGH END. Sebagai ilustrasi,gk mungkin kita menbandingkan HU 2DIN buatan china dengan HU branded walaupun dengan kls LOW END sekalipun,.
Memang tidak dipungkuri HU 2DIN mempunyai fitur yg lebih lengkap dibanding HU Single DIN,fitur ini yg banyak dipilih orang untuk memakainya. Untuk fiturnya HU 2DIN tergolong paling lengkap untuk urusan Multimedia,mulai dr built-in TV,DVD,CD,hingga GPS sudah bisa di temui di 2DIN. Inilah yg mnedorong bnyak orang untuk mengaplikasikannya pd kendaran kesayangannya.
Walaupun 2DIN mempunyai keunggulan dlm hal multimedia,tdk semua 2DIN mempunya fitur pengatur suara mumpuni layaknya HU Single DIN, untuk kategory HU 2DIN Low End dan Entry Level. Untuk yg ingin mengupgrade HU standrt mobil kesayangan bisa juga mencopot HU 2 DIN OEM nya New Jazz atau Freed, HU 2 DIN nya sdh mempunyai fitur pengaturan suara yg cukup oke (fitur time-delay),qt bisa mengatur suara dr speaker sebelah kanan-kiri dgn wktu yg berbeda.Kisaran harga HU ini antara 1.8-2jtan….

So…..intinya adalah hanya masalah perbedaan dr si ukuran HU tersebut sedangkan fitur yg dimiliknya merupakan tambahan….jika memang menginginkan mobil dengan spesifikasi Multimedia untuk audionya silahkan menggunakan HU2DIN yg kaya akan fitur multimedianya,,jika hanya ingin fokus mendengarkan musik atw suara pilih HU Single DIN,semua kembali ke konsumen masing-masing…..
Tentukan pilihanmu.....hehehe
Semoga bermanfaat....salam starleters

Love My Ep...
@sipepep |febry_sipepep@yahoo.co.id |YM : febry_sipepep
regards

febry
Toastcendol
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
10-22-2011, 06:07 PM
Post: #2
RE: Single DIN n 2DIN
Baru tahu ane gan artinya DIN Big Grin
nice info Thumbsup

Abmon GT
Abunawas Technica | Toyota Starlet SEG '94 | Grey | B 2091 QJ
@pterZ3 | fcfibreglass.com | My Garage
Visit this user's website Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
10-22-2011, 07:42 PM
Post: #3
RE: Single DIN n 2DIN
Informasi yang bagus gan

Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
10-23-2011, 03:27 PM
Post: #4
RE: Single DIN n 2DIN
(10-22-2011 10:58 AM)bujus Wrote:  Pengertian single n double din


Mungkin diantara agan2 banyak yg bertanya tanya apa c sebenarnya Head Unit Single DIN dan 2 DIN..
Mungkin ini sedikit info yg bisa saya berikan mengenai Head Unit tersebut…

Apa sih DIN itu ? :
DIN itu merupakan singkatan dr bahasa jerman yg berbunyi Deutsche Institut fur Normung yang artinya merupakan suatu ukuran standar dr produsen kendaraan bermotor di jerman untuk digunakan sebagai aturan baku dlm pembuatan ruang Head Unit dalam kendaraan bermotor,dan aturan atau standart ini pun diakui oleh seluruh produsen kendaraan di dunia serta produsen Head Unit di dunia.Dengan kata lain,kl produk HU dr produsen elektonik mau digunakan harus mempunyai ukuran standart DIN ini,yaitu dengan ukuran 5cm x 18cm (CMIIW) sehingga produknya bisa dipasang di mobil mana aja,ukuran 2DIN hanya beda di ukuran tingginy saja,sedangkan panjang lebarnya sama.
Jelas disini bahwa perbedaan yg mendasar dr kedua HU ini adalah ukuran dimensinya,walupun secara perkembangan HU 2DIN mempunyai fitur yg lebih lengkap dibanding dengan Single DIN.
spoiler : 2DIN


spoiler : Single DIN


Bagaimana Kualitasnya :
Jika berbicara kualitas kita tidak bisa bilang bahwa HU single DIN lebih bagus dr 2DIN atau pun sebaliknya,,ini sangat jelas krna masing2 produk mempunyai tingkatan kualitas dan harga yg berbeda,mulai dr kategori LOW END, ENTRY LEVEL hingga HIGH END. Sebagai ilustrasi,gk mungkin kita menbandingkan HU 2DIN buatan china dengan HU branded walaupun dengan kls LOW END sekalipun,.
Memang tidak dipungkuri HU 2DIN mempunyai fitur yg lebih lengkap dibanding HU Single DIN,fitur ini yg banyak dipilih orang untuk memakainya. Untuk fiturnya HU 2DIN tergolong paling lengkap untuk urusan Multimedia,mulai dr built-in TV,DVD,CD,hingga GPS sudah bisa di temui di 2DIN. Inilah yg mnedorong bnyak orang untuk mengaplikasikannya pd kendaran kesayangannya.
Walaupun 2DIN mempunyai keunggulan dlm hal multimedia,tdk semua 2DIN mempunya fitur pengatur suara mumpuni layaknya HU Single DIN, untuk kategory HU 2DIN Low End dan Entry Level. Untuk yg ingin mengupgrade HU standrt mobil kesayangan bisa juga mencopot HU 2 DIN OEM nya New Jazz atau Freed, HU 2 DIN nya sdh mempunyai fitur pengaturan suara yg cukup oke (fitur time-delay),qt bisa mengatur suara dr speaker sebelah kanan-kiri dgn wktu yg berbeda.Kisaran harga HU ini antara 1.8-2jtan….

So…..intinya adalah hanya masalah perbedaan dr si ukuran HU tersebut sedangkan fitur yg dimiliknya merupakan tambahan….jika memang menginginkan mobil dengan spesifikasi Multimedia untuk audionya silahkan menggunakan HU2DIN yg kaya akan fitur multimedianya,,jika hanya ingin fokus mendengarkan musik atw suara pilih HU Single DIN,semua kembali ke konsumen masing-masing…..
Tentukan pilihanmu.....hehehe
Semoga bermanfaat....salam starleters

nice info banget nih.

utk soal HU 2din OEM new jazz n freed, cukup recomended HU nih. gw dah buktiin sendiri di blue devil. fiturnya lumayan oke, fasilitasnya juga cukup lengkap. utk maen2 SQL kayaknya masih mumpuni.

it's built, not bought Cerutu
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
10-24-2011, 08:33 AM (This post was last modified: 10-24-2011 08:40 AM by bujus.)
Post: #5
RE: Single DIN n 2DIN
(10-23-2011 03:27 PM)Hot2K Wrote:  nice info banget nih.

utk soal HU 2din OEM new jazz n freed, cukup recomended HU nih. gw dah buktiin sendiri di blue devil. fiturnya lumayan oke, fasilitasnya juga cukup lengkap. utk maen2 SQL kayaknya masih mumpuni.

hehehe iya bang odhie,,untuk upgrade SQ standaran yg kapasitasnya bukan untuk kontes udah lumayan mumpuni kok bang...apalagi harga copotannya juga bersahabat hehehe
(10-22-2011 06:07 PM)pterZ3 Wrote:  Baru tahu ane gan artinya DIN Big Grin
nice info Thumbsup

hehehe....hasil kelamaan maen dibngkl audio ketimbang di bngkl mesin nih mas peter,,hehehe
(10-22-2011 07:42 PM)789cz Wrote:  Informasi yang bagus gan

tq gan,,,semoga bermanfaat....Peace

Love My Ep...
@sipepep |febry_sipepep@yahoo.co.id |YM : febry_sipepep
regards

febry
Toastcendol
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
10-31-2011, 12:45 AM
Post: #6
RE: Single DIN n 2DIN
Wah nice info bro... ane kira DIN itu displacement atau apa gitu artinya ternyata dr bahasa jerman

(10-24-2011 08:33 AM)bujus Wrote:  hehehe....hasil kelamaan maen dibngkl audio ketimbang di bngkl mesin nih mas peter,,hehehe

kayaknya memang bro tau banyak nih tentang audio, nanti ane tanya2 yah bro sama ente, kalau mobil ane udh keluar opname
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
10-31-2011, 08:46 AM
Post: #7
RE: Single DIN n 2DIN
(10-31-2011 12:45 AM)salsvation Wrote:  Wah nice info bro... ane kira DIN itu displacement atau apa gitu artinya ternyata dr bahasa jerman


kayaknya memang bro tau banyak nih tentang audio, nanti ane tanya2 yah bro sama ente, kalau mobil ane udh keluar opname

hehehe masih nubie juga mas ini,,masih butuh bimbingan juga xixixixi....siap mas nti daku bantu sebisa mungkin deh hehehehe.....Peace

Love My Ep...
@sipepep |febry_sipepep@yahoo.co.id |YM : febry_sipepep
regards

febry
Toastcendol
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-21-2011, 01:02 PM
Post: #8
RE: Single DIN n 2DIN
Nice inpo....Thumbsup


trs paling cocok n enak klo dipasang di starlet qta yg mana ya..
biar simple tp suara nya dhsyat ,,,Malu
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-23-2011, 08:51 AM
Post: #9
RE: Single DIN n 2DIN
(11-21-2011 01:02 PM)ho2nz Wrote:  Nice inpo....Thumbsup


trs paling cocok n enak klo dipasang di starlet qta yg mana ya..
biar simple tp suara nya dhsyat ,,,Malu

Pagi mas bro ho2nz.....
Mungkin saya bisa bantu sedikit permasalahannya nih....Untuk instal audio itu sebenarnya ada 3pilihan antaranya SQ,SQL dan SPL....ini kembali lagi ke selera si pemakai masing2...kl mau hasil suara maksimal serti layaknya suara konser bisa aplikasi SQ tp sistem ini gebukan bass nya gk terlalu maksimal,singkatnya di sistem SQ ini komposisi suaranya lebih pas...sedangkan untuk SQL itu hampir sama dengan suara yg dihasilkan SQ hanya bedanya di sistem ini suara bassnya bisa lebih di maksimalkan..untuk SPL sendiri sitem ini lebih mengedepankan suara bass yg lebih besar ketimbang suara pendukung lainnya...jd balik lagi ke selera si pemakai sendiri....

Kalau untuk spesifikasi harian bisa dengan cara mengupgrade speaker depan dengan yg speck nya lebih bagus kisaran harga antara 1.5-2jt ini udah dpt brg dngn merk branded,bisa ditambahkan subwoofer 1buah dgn ukuran 8-10 inch (yg cocok utk strlet) lebih besar dr itu monggo....namun untuk menunjang driver itu semua diperlukan juga power amplifier sbgi penguatnya dan capasitor bank untuk penyetabil tegangan....
mungkin itu saja yg bisa saya berikan...mohon tambahan kl ada yg kurang dr rekan2 semua....trims

Love My Ep...
@sipepep |febry_sipepep@yahoo.co.id |YM : febry_sipepep
regards

febry
Toastcendol
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-23-2011, 05:04 PM
Post: #10
RE: Single DIN n 2DIN
(11-23-2011 08:51 AM)bujus Wrote:  mungkin itu saja yg bisa saya berikan...mohon tambahan kl ada yg kurang dr rekan2 semua....trims

makasih info nya mas febri..

jd lebih tau nihhhAngkat Beer

nunggu tambahan info dr temen2 len jg nihhh...
biar tamabah banyak ilmu nya...Ting
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
Post Reply