Starlet Owner Logo


Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Tips] Perawatan Jok Recaro
Share |
11-15-2011, 08:44 AM
Post: #1
Perawatan Jok Recaro
Barusan dapet informasi menarik dari FB Autodistro. Coba dishare di sini aja. Mungkin bisa bermanfaat buat TSOers.


Perawatan Recaro: Gak Susah, Gak Usah Gelisah
Posted by dejeautodistro

Beneran, gampang kok. Gak jauh beda sebenernya dengan bahan lain non-Recaro sejenis yang ada di pasaran. Setiap bahan membutuhkan cara perawatan yang berbeda. Ini saya ambil dari buku manual Recaro, serta beberapa pengalaman pribadi…

Bahan karung/Fabric

Saya gak tau persis materi fabric ini terbuat dari apa tepatnya, tapi ini merupakan materi pelapis Recaro yang paling banyak dipakai, paling banyak motifnya dan tentu, paling murah. Cara pembersihan terbaik adalah dengan menggunakan dry foam khusus untuk interior yang banyak dijual di toko variasi mobil. Siapkan lap bersih berbahan lembut, jika memungkinkan warna putih agar jika ada warna yang terangkat bisa terlihat. Segera hentikan lap jika warna yang terangkat terlihat berlebihan jumlahnya, karena akan mengurangi kesegaran warna jok. Sebaiknya dicoba dulu di daerah yang kurang terlihat, mungkin sekitar kolong jok.

Menggosok foam sebaiknya secara pelan dan searah. Tidak searah bisa berarti akan terlihat guratan yang ‘ganggu’ di jok anda. Pembersihan dengan foam harus rata untuk seluruh jok, bukan hanya area jok tertentu, agar tidak terlihat ketidakrataan warna.

Jangan gunakan obat yang berkadar alkohol tinggi atau mengandung air terlalu banyak. Ini akan membuat fabric memudar warnanya dan fabric bisa menjadi kasar. Setelah foaming, manual Recaro menganjurkan jok dikeringkan secara natural selama 48 jam, jangan diduduki dulu. Tapi penggunaan dryer atau wet vacuum cleaner juga diperbolehkan, asal hati2.

Jika fabric terkena noda,sebaiknya segera lap dengan lap bersih. Keringkan segera jika terkena benda cair. Selain dry foam, busa deterjen tanpa pemutih juga bisa diaplikasikan. Jika terpaksa menggunakan sikat, gunakan sikat yang sangat halus, misal sikat gigi tipe soft.

Pada noda2 yang greasy; misal lipstik, permen karet dan semacamnya, penggunaan solvent (zat pelarut/peluruh) seperti white spirit/alkohol bisa digunakan. Caranya: rendam lap bersih dengan solvent, lalu totol pelan-pelan, berkali-kali ke noda. Hati-hati supaya solvent tidak meluas, bisa merusak warna dan tekstur fabric.


Kulit sintetis

Ini paling gampang perawatannya. Cukup rajin lap aja dengan lap lembab kok. Untuk noda bisa gunakan lap yang dicelupkan ke deterjen lembut.


Kulit Asli

Semua pelapis kulit asli Recaro sudah memiliki lapisan anti noda (dirt and water repellent). Maka rajin-rajinlah lap, cukup dengan lap kering bersih aja. Secara berkala, sekitar 1-2 bulan sekali jika mobil sering “dijemur”, kulit ini mesti ditambahkan pelapis tersebut. Obatnya gampang dibeli kok. Tapi perlu diingat, saat aplikasi pelapistersebut sebaiknya semua bahan besi/metal yang terlihat ditutup dulu karena akan bikin licin dan kemungkinan mempermudah korosi.

Noda bisa dibersihkan hanya dengan lap basah, namun penggunaan deterjen lembut silakan jika diperlukan.


Suede

Ini bahan yang paling sulit perawatannya. Bahan kulit dibalik Recaro sangat bagus kualitasnya, saya belum pernah nemu yang kaya gini di tukang jok kulit lokal sini. Permukaannya sangat halus, jadi memperkecil kemungkinan scratch atau “botak”. Obat khusus suede harus rajin diaplikasikan.

Bahan ini sama sekali gak boleh kena air, karena tekstur dan warnanya bisa berubah. Bahkan hanya terkena keringat kita pun akan bisa merusaknya. Trus kalo kena noda gimana dong? Yang pasti sih mesti buru2 dikeringkan. Jika masih ada noda, terpaksa gunakan busa deterjen. Ini pasti akan mengurangi kecerahan warna, makanya sebaiknya seluruh jok dibersihkan, bukan hanya area yang terkena noda aja, supaya warna joknya sama.


Sebenernya ada beberapa cara lain untuk membersihkan Recaro:
* Dry clean di laundry/binatu. Sayangnya gak banyak yang mau terima dry clean jok ya. Belum lagi repotnya bongkar-pasang jok. Kan gak mungkin tukang laundry nya yang ngerjain tuh
* Bawa ke salon mobil. Ini lebih mudah, asal diyakinkan dulu bahwa salonnya biasa ngerjain Recaro. Biasanya yang agak ganggu itu saat penyikatan menggunakan sikat yang agak kasar jadi bahannya berubah berbulu.

Tuuuuh, gak usah gelisaaaaaah!!! Gak susah kan???

it's built, not bought Cerutu
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-15-2011, 11:05 AM
Post: #2
RE: Perawatan Jok Recaro
Mantap..udah tw nigh gw ngerawatnya Big Grin jok nya aja yg belum ada gw Peace

got the boost in you?
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-15-2011, 01:47 PM
Post: #3
RE: Perawatan Jok Recaro
Keren gak ya kalo abmon pake recaro?

thanks for sharing mod ody Big Grin

Abmon GT
Abunawas Technica | Toyota Starlet SEG '94 | Grey | B 2091 QJ
@pterZ3 | fcfibreglass.com | My Garage
Visit this user's website Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-15-2011, 01:56 PM (This post was last modified: 11-15-2011 01:57 PM by Hot2K.)
Post: #4
RE: Perawatan Jok Recaro
Kalo buat abmon mah wajibnya pake recaro bucket. kalo gak pake bucket seat yg carbon.Big Grin
(11-15-2011 01:47 PM)pterZ3 Wrote:  Keren gak ya kalo abmon pake recaro?

thanks for sharing mod ody Big Grin

sharing ringan aja koq mas. itu jg ngambil dari postingan orang di FB.

mod ody ??? keren jg kayaknya. wakakakak....

it's built, not bought Cerutu
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-15-2011, 05:04 PM
Post: #5
RE: Perawatan Jok Recaro
(11-15-2011 01:56 PM)Hot2K Wrote:  Kalo buat abmon mah wajibnya pake recaro bucket. kalo gak pake bucket seat yg carbon.Big Grin

sharing ringan aja koq mas. itu jg ngambil dari postingan orang di FB.

mod ody ??? keren jg kayaknya. wakakakak....

hahhaha..bole2 ntr cari yg carbon Big Grin

Abmon GT
Abunawas Technica | Toyota Starlet SEG '94 | Grey | B 2091 QJ
@pterZ3 | fcfibreglass.com | My Garage
Visit this user's website Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-21-2011, 04:51 PM
Post: #6
RE: Perawatan Jok Recaro
Nice inpo...

btw, klo pake recaro kabin jadi sempit ga?
Confused
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-22-2011, 09:14 AM
Post: #7
RE: Perawatan Jok Recaro
(11-21-2011 04:51 PM)ho2nz Wrote:  Nice inpo...

btw, klo pake recaro kabin jadi sempit ga?
Confused

kalo mnrt aku sih gak sempit2 amat sih. si blue devil dah pernah pake 2 tipe recaro. dulu pake recaro millenium yg model recaro SR3. emang jadi keliatan lebih penuh.
trus skrg pake recaro LX modular kayaknya gak beda jauh lebarnya ama jok std.

it's built, not bought Cerutu
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-23-2011, 08:21 AM
Post: #8
RE: Perawatan Jok Recaro
(11-22-2011 09:14 AM)Hot2K Wrote:  kalo mnrt aku sih gak sempit2 amat sih. si blue devil dah pernah pake 2 tipe recaro. dulu pake recaro millenium yg model recaro SR3. emang jadi keliatan lebih penuh.
trus skrg pake recaro LX modular kayaknya gak beda jauh lebarnya ama jok std.

lah...koq ganti model knp??
bukan karena dipake nya ga nyaman khan bro?

jd pgn ganti jok depan, hiks..virusrecaro..Mukamesum
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-23-2011, 12:57 PM
Post: #9
RE: Perawatan Jok Recaro
(11-23-2011 08:21 AM)ho2nz Wrote:  lah...koq ganti model knp??
bukan karena dipake nya ga nyaman khan bro?

jd pgn ganti jok depan, hiks..virusrecaro..Mukamesum

yg recaro millenium terpaksa dijual buat biaya hajatan. waktu itu diganti pake jok std starlet GT dulu. pas ada yg mau bayarin jok starlet GT n pas ada pula yg jual recaro LX, baru deh sekarang pake recaro LX.
kalo utk ukuran aku sih nyaman pake recaro. posisi jok pas ngedekap badan.

it's built, not bought Cerutu
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
11-23-2011, 04:42 PM
Post: #10
RE: Perawatan Jok Recaro
(11-23-2011 12:57 PM)Hot2K Wrote:  kalo utk ukuran aku sih nyaman pake recaro. posisi jok pas ngedekap badan.

nuansa racing nya jd terasa bgt dunk...
3gears
btw, produk recaro ga ada yang palsu khan>>??
mohon pencerahan...Swt2
Find all posts by this user View This User Garage
Quote this message in a reply
Post Reply